Нитрат калия (калиевая селитра, азотнокислый калий) – используется в химической, стекольной, радио- и электротехнической, машиностроительной и других отраслях.
В зависимости от назначения техническая калиевая селитра выпускается следующих марок:
А – для электровакуумной промышленности;
Б – для производства дымных порохов и специальных смесей, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для упрочнения изделий из стекол;
В – для производства эмалей, термосолей, теплоносителей и обесцвечивания и осветления технических стекол.
Применяется:
в качестве ценного безбаластного удобрения, наиболее действенного при внесении под растения, отрицательно реагирующие на хлор: ягодные и цитрусовые культуры, сахарную свеклу, табак, виноград.
в качестве микроудобрений в тепличном производстве овощей;
в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла;
входит в состав некоторых порохов и пиротехнических композиций;
в производстве эмалей, теплоносителей.
Характеристика
Селитра калиевая
ТУ 2181 – 064- 32496445-2009
№
Наименование показателей
Норма
1
Внешний вид
кристаллы от белого до желтовато-серого цвета
2
Массовая доля калия в пересчете на K2O,%, не менее
46,0
3
Массовая доля антислеживателя (сульфоната натрия),%, не менее
0,035
4
Массовая доля влаги,%, не более
0,3
5
Массовая доля азота,%, не менее
13,6
6
Массовая доля нерастворимого в воде остатка,%, не более
0,1
Упаковка и транспортировка
Упаковка: мешки по 25 кг.
Калиевая селитра является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Упакованную калиевую селитру перевозят повагонно в крытых железнодорожных вагонах, в закрытых палубных судах и крытым автотранспортом.
Калиевая селитра должна храниться в закрытом складском помещении в упакованном виде. Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение калиевой селитры совместно с горючими веществами, минеральными кислотами, а также засорение или смешивание продукта с древесными опилками, соломой, углем, торфом и другими органическими веществами во избежание пожара и взрыва.