Формула: C6H8O7
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.
Характеристика
Кислота лимонная (моногидрат)
ГОСТ 908-04
№ | Наименование показателя | Норма |
1 | Внешний вид | Белые или прозрачные кристаллы |
2 | С6Н8О7*Н2О,%, не менее | 99,5 |
3 | Сульфат (SO4) | 150 частей на миллион |
4 | Сульфатированная зола | 0,05% макс. |
5 | Щавелевая кислота (С7О4) | 350 частей на миллион макс. |
6 | Хлорид (Cl) | 50 частей на миллион макс. |
7 | Кальций, барий | 200 частей на миллион макс. |
8 | Тяжелые металлы (Рb) | 5 частей на миллион макс. |
9 | Железо (Fe) | 50 частей на миллион макс. |
10 | Вещества | не глубже сем в специфик. |
11 | Вода | 7,5-9,0 |
12 | Характеристики | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок; флуоресцентный |
13 | Бактериальные эндотоксины | 0,5 М.Е./мг |
14 | Структура | сыпучая и сухая на ощупь, не липкая |
15 | Механические примеси | не допускаются |
Упаковка и транспортировка
Лимонная кислота пищевая упаковывается в мешки по 25 кг.