Диэтиленгликоль – бесцветная или с легким желтым окрасом вязкая прозрачная жидкость, не имеющая запаха и сладковатая на вкус. Обладает высокой гигроскопичностью, будучи способной хорошо смешиваться с водой и такими органическими веществами как одноатомные спирты, ацетон, гликоли, хлороформ, фенол, уксусная кислота, фурфурол, этаноламин и другие. Эмпирическая формула диэтиленгликоля С4Н10О3. Другие технические названия – ДЭГ, дигликоль, двуэтиленовый спирт, 2,2-оксидиэтанол. Технические условия этого вещества определены ГОСТ 10136-77.
Применение диэтиленгликоля.
Способность этого химического вещества не замерзать при низких отрицательных температурах и его высокая гигроскопичность при относительно не высокой стоимости повлекли за собой его широкое применение в современном промышленном производстве и многих отраслях хозяйственной деятельности.
Наиболее часто его применяют:
— в качестве основы для получения незамерзающих растворов;
— для смешивания с этиленгликолем, в результате чего получаются антифризы с особо высокими эксплуатационными показателями;
— как селективный (избирательный) растворитель при экстракции из нефти и нефтепродуктов таких веществ как толуол, ксилол и бензол, поскольку диэтиленгликоль не растворяет парафиновые и нафтеновые углеводороды, и способствует получению продуктов высокой степени чистоты.
— для удаления водяных паров и целого ряда других примесей из газообразных продуктов перекачиваемых по трубопроводам;
— в качестве сырья для производства таких полимерных материалов как термостойкие и огнестойкие полиуретаны, щелочестойкие алкидные смолы и ненасыщенные полиэфирные смолы;
— для синтеза модифицирующих компонентов таких полимерных материалов как различные стабилизаторы, пластификаторы, антиоксиданты, отвердители эпоксидных смол и активаторы полимеризации.
Меры безопасности при использовании диэтиленгликоля.
Диэтиленгликоль является горючим, пожароопасным веществом. Температура самовоспламенения этого вещества 360 °C, а температура вспышки его паров около 110 °C, при этом нижний предел вспышки может достигать 108 °C. Нижняя предельная концентрация паров, обеспечивающая его воспламенение, составляет 4,1% от общего объема.
Это химическое вещество токсично и представляет угрозу для жизни человека. Летальная доза диэтиленгликоля при однократном употреблении составляем 4-6 мл на килограмм массы человеческого тела. При вдыхании паров диэтиленгликоля первичными признаками поражения являются кашель и сильное раздражение слизистых оболочек. Действенным противоядием в случае отравления диэтиленгликолем является этанол.